quarta-feira, 7 de março de 2012

Os beneficios do colageno


O colágeno hidrolisado presente em alguns aliméticos (alimentos com propriedades cosméticas) é uma ótima dica para quem não gosta de ingerir várias cápsulas de colágeno por dia 

O colágeno hidrolisado é reconhecido como um ingrediente alimentício pelo Ministério da Saúde e pelo FDA (Food and Drug Administration), órgão que regulamenta alimentos e bebidas nos EUA, e, atualmente, já é possível observar no mercado alguns alimentos enriquecidos com essa proteína. 

O colágeno representa cerca de 25% de toda proteína do organismo humano. Sua função é estrutural, ou seja, proporciona sustentação às células, mantendo-as unidas, sendo o principal componente protéico de órgãos, como pele, ossos, cartilagens, ligamentos e tendões. 

O colágeno é produzido normalmente no nosso organismo desde que nascemos. Contudo, quando entramos na fase da maturidade, sua deficiência começa a ser notada, com a diminuição da elasticidade da pele, o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea. 

Estudos clínicos no Instituto de Pele em São Paulo, realizados durante 2 meses, comprava que a ingestão diária de colágeno hidrolisado retarda o envelhecimento da pele e promove hidratação, firmeza e elasticidade, fazendo a manutenção da integridade do tecido.


2g por dia à aumento da firmeza de 4,2% e 8,5 em elasticidade. 

5g por dia à aumento da hidratação de 17% , firmeza 5,5% e elasticidade 10%.


A forma hidrolisada é resultante da quebra de proteínas, que torna os aminoácidos mais biodisponíveis, facilitando a absorção pelo organismo. 


Benefícios do colágeno:

Prevenção do envelhecimento precoce e flacidez da pele, o colágeno hidrolisado exerce um efeito de danos causador pelos raios UV-B, garantindo maior hidratação da epiderme (TANAKA et al 2009)

Benefícios para mulheres idosas: age sobre a composição corporal, reduzindo efeitos prejudiciais da diminuição da massa muscular mantendo o balanço de nitrogênio e massa magra (HAYS et al, 2009)

Articulações: proteção e fortalecimento de articulações, redução da dor em condições como artrite (WALRAND et al,2008)

Atua no metabolismo ósseo pelo aumento da densidade mineral óssea (Guillerminet et al, 2010).

A nova tendência de aliméticos da Beauty´in ® marca que traz um novo conceito de produtos, os aliméticos, que cuidam da beleza de dentro para fora, consta com uma linha de chás, barra de cereais, balas, e bebidas.

A linha de chá consta com os seguintes sabores:
Chá verde com sabor de uva verde. Contém 0,5g de fibra. Ajuda a retardar o esvaziamento gástrico, provocando maior sensação de saciedade, 

Chá branco sabor pêra. Contém Vitamina C e Vitamina E. Atua na proteção da peroxidação lipídica, especialmente do HDL, inibe a aterogênese ( surgimento de placa de ateroma nos vasos sanguíneos). 

Chá vermelho sabor maça e mel. Contém Ácido fólico. Necessário para síntese de DNA, RNA e formação de glóbulos vermelhos. Evita anemia e complicações da gravidez.

Chá amarelo sabor pêssego. Contém Vitamina E. Atua como antioxidante, diminuindo o processo de envelhecimento das células.

Bibliografia:

TANAKA M, KOYAMA Y, NOMURA Y. Effects of collagen peptide ingestion on UV-B-induced skin damage. Biosci Biotechnol Biochem, 23;73(4), 2009. 

HAYS NP, KIM H, WELLS AM, KAJKENOVA O, EVANS WJ. Effects of whey and fortified collagen hydrolysate protein supplements on nitrogen balance and body composition in older women. Am Diet Assoc. 109(6), 2009. 

WALRAND S, CHIOTELLI E, NOIRT F, MWEWA S, LASSEL T. Consumption of a functional fermented milk containing collagen hydrolysate improves the concentration of collagen-specific amino acids in plasma. 

Agric Food Chem. 10;56(17), 2008. 

GUILLERMINET F, BEAUPIED H, FABIEN-SOULÉ V, TOMÉ D, BENHAMOU C-L, ROUX C, BLAIS A. Hydrolyzed collagen improves bone metabolism and biomechanical parameters in ovariectomized mice: An in vitro and in vivo study. Bone, 46, 2010.

0 comentários:

Postar um comentário

 

©2009 Farmatec | by TNB